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日々摂取する健康食の日記です。
しかしかたわらで、ピザやラーメンやハバネロ等の
ジャンクなものも好んで食べてるので、
あんまり真剣に見ない方がいいです。




9.17.金

風邪ひきました。
風邪菌を喉にキャッチした感じがしました。
熱は7度台なのでたいした事ないけど、今のうちに手を打っとかないと絶対熱上がります。仕事は絶対休まない!!!
 
ここは健康オタクの腕の見せ所!なんですが‥‥栄養食つくる元気もないので今日は薬漬けになって寝ます。


これらを一気飲みしてもう寝ます。お薬だいすき。






9.12.日

豆乳鍋

美味しいはずなんです。ほんとは。
以前はまって、連日作って食べてた時があって、得意料理のひとつとしてあげたいくらいだったのに。。。


最近しおはバテ気味で、お米をあんまり食べれないので、そうゆう時は豆を食べるとよいとの噂を効き、久しぶりに作ってみました。

もうグツグツ煮ている段階で気付いちゃったんだけど、醤油切れてる!今から買ってくるのもメンドクさいから、もう味噌で。
そこまではまだよかったのかもしれないけど、もうひと味!とめんつゆを入れてしまいまして。
なんか、味噌汁が間違ってクリーミーになっちゃったみたいな感じで、ほのかに甘い。鍋なのに。
マズかった。。。
見た目も茶色と白がまじっておそろしくまずそう。

あまりにも恐ろしい見た目で、不愉快になる事必須ですので、写真はなしです!泪。





9.6.月

ウコンハイ


又酒じゃん!
先日の青汁ハイの失敗をよそに、又やりました健康酒シリーズ。
沖縄で飲んだウコン茶が美味しかったんです。
これまた『とりこ』にもウコンハイあって美味しかって自分もチャレンジ。

ウコンは肝臓にいいらしいです。酒飲みのしおにはうれしいアイテム!そして健胃にもいいらしい。
飲み続けるとお酒に強くなるとのウワサを聞いたので、酔っぱらってる楽しい時間を少しでも長く持続させたいしおにとっては(周りにとってはすごい迷惑)手を出さずにはいられません。


これはちょっと美味しい。
ウコンの香ばしい香りがわりと好きです。
ほんのりあまーい味がします。
オサレなカクテルバーでウコンカクテルとか売り出し、OLにウコン大人気!とかなったらいいのにな!と思う程美味しい!



ウコンを狙うノイノイ

ウコンにまで食欲湧くんだー。
さすが食獣ヤンキー、ノイノイ。



追記
先日の青汁効果なのか、今日仕事中なのに結構な便意を催し、便秘3日目の満杯だったしおの腸内、だいぶ空きができたんじゃないの??とゆうほどお通じがでましいた。効きすぎてゆるゆるお通じでした。
便意を催すって事じたいが久しぶりだったので嬉しかった。
青汁効果かどうか解らないけど、これはもう不味いけど続けた方がいいかも青汁ー。





9.5.日

青汁ハイ


青汁は体にいい!
カロチン ビタミン カルシウル ミネラルたっぷりで、便秘にも良いらしい!
でも笑っていいともの罰ゲームで、きさアナがすごい顔して飲んでたし不味そうだなあと思い、ずっと敬遠してました。

今日吉祥寺の健康食ショップで勢いで購入。
さっそく飲んでみましょう。青汁ハイで。結局酒かよ!
しおはお酒呑みで、外でも家でもビールビールビールです。
でもビールって太るってゆうしお腹でるし。
家では500缶を3本くらいいっちゃうのでお金かかるし。
家でのビールをやめて青汁ハイにすれば体にいいわあ!

荻窪のとりことゆう餃子飲み屋さんで飲んだ時、青汁ハイが美味しかったので真似してみようと思ったのです。しかーし。

まずーい!うえー。
なんか畑の味がするー!
安物の麦焼酎で割ったのもいけなかったのかもしれないけど。これー。

しおはビール人間なので、焼酎のスバラシサはよくわからないんですよね。
今女子に流行の麦焼酎☆って思ったのにー。
焼酎はビールを何倍か飲んで、もう味とかなんでもいいや!とりあえず酒だ!酒持ってこーい!みたいな状態にならないと飲めないんだよそーいえば。

もうさっそくビールに移行←ダメじゃん!
最初はいつも通りビールにして、その後青汁ハイ飲む事にしよう。
あ、そしたら普段よりも飲む量が増えるってことじゃん。
元来の目的の健康道に、又まったくそれていくしおでした。






2004.9.1.水

ゴーヤチャンプル 油味噌ごはん アーサ汁


しおは沖縄料理が大好きです。マンチーです。

今年の6月に沖縄に旅行に行った時に、沖縄の人達がスリムでキレイな人が多いかった事。おじいおばあ達も元気な人が多かった事。(あくまでもしおが合った見た人達だけですので)
これはなんなの?沖縄食文化のなせる技なの?
と思ったしおは、現地で出会ったしまんちゅの方達に、泡盛をおごられつつ沖縄料理の作り方等を教えてもらいました。

それ以前は東京で、沖縄料理飲み屋に行き、高いお金を払って食べていた沖縄料理。
お家でも自分で作れる事を知りました。
以来、しょっちゅう我が家の食卓には沖縄料理が並びます。

今日はメジャーなゴーヤチャンプルー。
ゴーヤは美容にも良いらしいですよー。
家の実家の畑で父がゴーヤを栽培してるので、
たまに送られてきます。
おひたしが一番好き。

油味噌。うまいです!
これだけでおかずなしでごはん何杯もいけます。
余ったら、おにぎりにして仕事のお昼御飯に持っていけるし大好きです。

アーサ汁。あおさとゆう海草の汁です。
沖縄の市場で食べたのがすごいおいしくて、
作ってみたけど、市場で食べたのは、お汁透明でダシもすごい美味しかったんだけど、
しおは関東生まれの関東育ち。両親も東北。
東っぽい醤油味の真っ黒なお汁になってしましました。
なんか醤油入れ過ぎでアーサの味とかよくわかんない。これはまだまだ研究の余地ありです。